5 Gründe, warum Sie Speisen aus Blumenkohl konsumieren sollen
- Blumenkohl ist reich an Vitaminen. Er enthält Vitamin C, K, E und Vitamine aus der Gruppe B. Von den Mineralstoffen befinden sich im Blumenkohl grundsätzlich Kalium, Selen, Eisen und Mangan.
- Dank Ballastoffgehalt hat Blumenkohl einen positiven Einfluss auf die Verdauung - es entsteht keine Verstopfung und unterstützt die Darmflora.
- Blumenkohl ist ebenso eine Quelle von Antioxidantien und Phytonährstoffen, die einen positiven Einfluss auf die Immunität haben.
- Dieses Gemüse hat pro 100 Gramm im Durchschnitt nur 23 Kalorien und Minimumgehalt an Fetten und Sacchariden. Deswegen ist Blumenkohl sehr beliebt bei Reduktionsdiäten.
- In der Küche ist Blumenkohl sehr variabel und EASY für seine Zubereitung
Wussten Sie, dass es verschiedene Blumenkohlsorten gibt? Zum traditionellen weißen Blumenkohl gehört ebenfalls die orange oder violette Variante, die genauso sehr beliebt ist.
Wie erkennen Sie einen richtig frischen Blumenkohl?
Um ein leckeres und gesundes Essen aus Blumenkohl zubereiten zu können, brauchen Sie einen frischen Kopf auswählen. Frischer Blumenkohl hat eine helle bis schneeweiße Farbe, frische, grüne Blätter und feinen Geruch. Wenn es möglich ist, wählen Sie Blumenkohl ohne Flecken - gelbliche oder bräunliche Flecken zusammen mit verwelkten Blättern gehören zu den ersten Zeichen eines älteren Blumenkohls. Blumenkohl lagern Sie im Kühlschrank.
EASY TIPP: Wenn Sie mehr Blumenkohl haben, dass Sie ihn nicht komplett schaffen, aufessen zu können, teilen Sie ihn in kleinere Stücke, geben Sie ihn in kochendes Wasser und lassen Sie ihn für 2-3 Minuten kochen. Röschen lassen Sie abkühlen und lagern Sie sie im Gemüsefach des Kühlschranks. Sie können sie für einen späteren Zeitpunkt verwenden, um schnelle und gesunde Blumenkohlrezepte zuzubereiten.
Gesunde Rezepte mit Blumenkohl
Blumenkohl können Sie mit verschiedenen Möglichkeiten zubereiten. Manche sind gesund, andere weniger. Sie können ihn roh, gekocht, oder gebraten essen. Oft wird er als Alternative zu kohlenhydrathaltigen Beilagen verwendet - Reis oder Kartoffeln. Im Rahmen der EASYDIET- Menüprogramme bereiten wir für Sie verschiedene Blumenkohlgerichte zu. Heute zeigen wir Ihnen, wie man schnell und einfach einen gebratenen Blumenkohl zubereiten kann - außer Kopf dieses Unikatgemüse braucht man zusätzlich nur 5 andere Zutaten.
Für den gebratenen Blumenkohl brauchen Sie:
- 1 Blumenkohl
- Olivenöl
- Honig
- Garam Masala Gewürz
- rote Paprika edelsüß gemahlen
- Salz
Zubereitung des Blumenkohlgerichtes
Blumenkohl schneiden Sie in etwa 2 cm dicke Scheiben. Auf Blech mit Backpapier legen Sie diese Scheiben und geben Sie fein Salz hinzu.
In einem Schüssel Olivenöl mit Honig und Gewürzen zusammenmischen. Die Menge nach der Blumenkohlgröße anpassen. Mit zubereiteter Soße im Voraus gesalzen Blumenkohl streichen. Im Backofen bei 180° für 20-30 Minuten backen.
Gebratener Blumenkohl können Sie mit Hummus oder Gemüsepüree servieren. Wir empfehlen Rote-Bete-, Hülsenfrucht- oder Karottenpüree.
Bon Appetit!